Sonia Wilt del Villar | Usemos la RABIA para conocernos mejor (2)
818
single,single-post,postid-818,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,smooth_scroll,,wpb-js-composer js-comp-ver-4.1.2,vc_responsive

Blog

rabia

Usemos la RABIA para conocernos mejor (2)

Hay una serie de conceptos que hablan de esta intensa emoción en sus diferentes grados de manifestación y será útil describirlos brevemente pues todos hablan de lo mismo aunque con matices importantes:

Un ENFADO es una reacción emocional breve y espontánea a una circunstancia desagradable o a una persona que nos ha hecho daño. Puede manifestarse en forma de DESCONTENTO, IRRITACIÓN o MAL HUMOR. Mientras no sea crónico, el enfado puede pasar desapercibido algo que no ocurre con la rabia/ira.

La IRA es una emoción más vehemente que el enfado. Es una reacción intensa y agresiva hacia una cosa que percibimos como humillante y ofensiva. La rabia/ira se construye a partir de situaciones en las que hemos sentido enfado, hemos acumulado y puede descargarse en un acceso de cólera. Presenta diversas intensidades. Si reprimimos la rabia, entendiendo la represión de la misma como una conducta instaurada entre nuestros modos de reaccionar y actuar, con seguridad la consecuencia será presentar trastornos físicos.

La CÓLERA, como he comentado, es una emoción intensa similar a la ira/rabia y estalla de forma incontrolada contra una persona o un grupo determinado. Es lo que en ocasiones se denomina MAL GENIO.

El RENCOR es el resultado de acumular ira o cólera por agravios y agresiones del pasado, revividos y mantenidos en la memoria siempre “frescos”. Es un medio de “conservar” la ira. El rencor impide a las personas perdonar. Sería comparable a las brasas que son alimentadas de forma continua para que no nos olvidemos de dónde hubo fuego.

La AGRESIÓN no es una emoción. Se trata de una conducta y la contemplamos con una connotación negativa.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR